Archive for: Öl

Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl

Das Sonnenblumenöl ist ein allgemein bekanntes Produkt in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. Es wird aus den Samen der Sonnenblume gewonnen. Die Pflanze stammt aus Südamerika, heutzutage tritt sie aber auf der ganzen Welt auf. Das Sonnenblumenöl sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es bewahrt seine Frische drei Monate lang. Das Sonnenblumenöl besitzt eine verjüngende und regenerierende Wirkung. Das Sonnenblumenöl, das in […]

 
 

Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelöl

Das Schwarzkümmelöl wird durch das Kaltpressen von Samen des Echten Schwarzkümmels gewonnen. Die Pflanze war schon im Alten Ägypten, in der Türkei und in Asien bekannt. Es gibt zwei Versionen des Schwarzkümmelöls: das natürliche und das rohe. Das natürliche Öl besitzt eine hellbraune Farbe, einen bitteren Geschmack und ein würziges Aroma. Es ist kein wärmeresistentes Öl, deswegen darf es nicht […]

 
 

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl

Das Nachtkerzenöl wird aus dem Samen einer Pflanze mit gelben, weißen oder rosa Blüten gewonnen. Die Nachtkerze kommt aus Nord- und Südamerika. Einige Gattungen kommen auch in Europa vor. Das Nachtkerzenöl ist ein häufiger Inhaltsstoff der Nahrungsergänzungsmittel, die im Rahmen verschiedener Kurbehandlungen zwecks Verbesserung der Haarkondition eingenommen werden. Es beeinflusst überdies positiv den Zustand der Haut und der Fingernägel. Das […]

 
 

Avocadoöl

Avocadoöl

Das Avocadoöl wird während der Pressung der sehr gut bekannten grünen Frucht mit dem großen Kern gewonnen. Das Öl ist flüssig, besitzt eine grüne Farbe und eine homogene Konsistenz. Der Duft ist vergleichbar mit dem Aroma des Avocados. Auf dem Boden des Behälters, in dem das Avocadoöl aufbewahrt wird, kann sich ein Bodensatz ansammeln. Es sollte berücksichtigt werden, dass das […]

 
 

Marula – Öl

Marula – Öl

Das Marula-Öl wird aus den Früchten des Marula-Baums gewonnen, der in den warmen, frostfreien Regionen Südafrikas vorkommt. Das Marula-Öl wird von Hand aus den Kernen der Marula-Früchten gepresst. Es besitzt einen zarten Obst-Blumen-Duft, der für eine sehr lange Zeit auf der Haut bleibt. Seine Wirkung erinnert an die Wirkung des Arganöls oder Kokosöls. Welche Eigenschaften besitzt das Marula-Öl? Es wird zur Pflege […]

 
 

Macadamiaöl

Macadamiaöl

Das Macadamiaöl wird aus den Nüssen des Baumes mit demselben Namen gewonnen. Diese Pflanze wächst wild in Australien und wird für gewöhnlich auf Hawaii und in Südafrika angebaut. Die Macadamia-Nüsse setzen sich aus hellgrünen Schalen zusammen, in denen sich eine weiße Frucht in harten, braunen Schalen befindet. Das Macadamiaöl verliert sein Haltbarkeitsdatum nach acht Monaten ab dem Zeitpunkt des Öffnens […]

 
 

Das Rizinusöl

Das Rizinusöl

Das Rizinusöl ist am besten bekannt und am einfachsten als Kosmetikprodukt zur Pflege erhältlich. Es wird aus den Samen des tropischen Wunderbaums, eines Wolfsmilchgewächses gewonnen. Die Gewinnung des Öls beruht auf dem Kaltpressen und dem Kochen der in den Samen vorkommenden Substanz. Dieser Prozess dauert sehr lange, da das Wolfsmilchgewächs toxische Substanzen enthält. Das Rizinusöl ist eine hellgelbe Flüssigkeit, die […]

 
 

Leinöl

Leinöl

Das Leinöl wird aus Leinsamen gewonnen. Die Pflanze ist gut bekannt und besitzt eine breite Anwendung in vielen Lebensbereichen. Das Leinöl wird kaltgepresst und sollte nicht raffiniert werden. Es besitzt einen gelblichen Farbton, einen sehr charakteristischen Duft und Geschmack. Es sollte im Kühlschrank aufbewahrt und vor der Wirkung der Sonnenstrahlen geschützt werden. Das Leinsamenöl wird zur Pflege der geschädigten Haare […]

 
 

Jojobaöl

Jojobaöl

Jojobaöl wird aus den Samen des immergrünen Jojobastrauchs gewonnen. Diese Gewinnungsmethode beruht auf dem Kaltpressen. Das Produkt wird nicht raffiniert. Das so entstandene natürliche Öl besitzt eine flüssige und einheitliche Konsistenz, eine gelbe Farbe und einen leicht nussigen. Das Jojobaöl sollte in der Zimmertemperatur (dann besitzt es eine flüssige Konsistenz) oder im Kühlschrank (dann wird die Konsistenz fest) aufbewahrt werden. […]

 
 

Sheabutter

Sheabutter

Die Sheabutter wird aus den Nüssen des afrikanischen Baums gewonnen, der als Karitébaum bekannt ist. Die Pflanze wird ebenfalls Sheanussbaum, Schibutterbaum oder Afrikanischer Butterbaum genannt. Das Gebiet, auf dem die Pflanze wächst, umfasst 7 afrikanische Länder, unter anderem Ghana, Togo und Nigeria. Die Sheabutter wurde von Europäern erst im XVIII Jahrhundert erfunden. 100 Jahre später wurde es als eine botanische […]